顺达娱乐注册

我已授权

注册

21深度丨“巫师财经”要“恰饭”闹退站,一路风波B站股价却“香”出新高

2020-06-17 12:22:07  

  导读:近日,B站知名Up主“巫师财经”因闹退站与B站互撕。6月16日凌晨,“巫师财经”再发一篇声明,公告与B站的“恩怨情仇”。

  当日,哔哩哔哩股价盘中创历史新高。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨王媛媛

  编   辑丨朱益民

顺达娱乐注册  时间6月16日,哔哩哔哩(BILI.O)股价盘中一度冲击40美元/股,创出历史新高。

  自从在国内和网红Up主开撕并引起各路媒体关注后,B站股价已经上涨逾10%。

  6月16日凌晨,B站知名Up主“巫师财经”再发一篇声明,公告与B站的“恩怨情仇”。(Up主,Uploader,上传文件的人)

  这已经是现象级网红财经博主为了离开B站,发起的第三次回应。

  6月14日-6月16日,“巫师财经”分别在公众号上连续发了《【退出B站】鲜衣怒马少年时——关于网红内容产业、我的成长》、《针对B站公告的澄清说明》、《针对B站声明的第二次回应》3篇文章。

顺达娱乐注册  事情的经过简单来说,就是在B站一路出道、一路成长的知名Up主“巫师财经”,近期接到了某网站的内容买断邀请,一次性付款要求Up主的视频发布地搬家,以后要退出B站。

  Up主欣然应约,但B站不肯放手,并在官方上公告“巫师财经”单方面违约,暂时先冻结其账号,必要时会拿起武器起诉。

顺达娱乐注册  然后,Up主和B站就开始了你来我往的互撕。

  吃瓜群众关注的几个关键问题包括:

  哪家网站要挖人?

  ——从业内多个信源来看,目前猜测这一平台是字节跳动旗下的西瓜视频。

  给多少钱挖人?

  ——有人说一年2000万,有人说一年700万,也有人说3年1000万,不过业内人士认为第三个答案更靠谱。

  业内讨论的关键问题有哪些?

  ——头条系砸钱挖人行不行得通?B站会不会惨遭资本毒手?Up主要不要屈于资本换平台?

  需要注意的是,尽管这边国内B站在手撕小小的网红Up主,这个舆论有一点点偏负面;但隔着(,)的B站股价“香”出了历史新高。

顺达娱乐注册  图片来源 / 图虫创意

  头条系砸钱挖人行不行得通?

顺达娱乐注册  据创投人士称,这已经不是西瓜视频第一次从B站挖人了。

  此前,西瓜视频也从B站挖过人,但由于很多是做户外、吃播这些生活娱乐版块的,所以在财经、科技、创业这个大板块关注不是很高。

顺达娱乐注册  但这次挖的人比较典型,过去半年B站在科技和财经板块破圈,“巫师财经”属于这期间迅速崛起的代表UP主,之前在财经媒体中也出过圈,所以这次“巫师财经”和B站开撕引来了不少媒体关注。

  虽然西瓜视频挖人的动作开始不久,但头条系下属的另一个产品悟空问答,之前也以这种“简单粗暴直接”的方式试图从知乎挖人。

  只是重金虽然砸了过去,但最后产品却一首“凉凉”。

顺达娱乐注册  悟空问答前身是头条问答,2017年6月正式更名,今日头条一度想让其对标知乎,并最早使用重金挖人策略。

  “当时挖了大概有300多个知乎答主,给的条件很丰厚。比如我们这些头部知乎答主,回答一个问题就给几百块,如果一个月满足回答多少条,还有基本工资可以拿。当时悟空问答是用一个非常强势的态度在做业务的。”上述互联网创投人士称,同时自己也是知乎上的头部答主。

  但重金挖人的策略并没有走通。

  据上述创投人士透露,曾经的悟空问答是一个单独事业部,但现在已经合并到了微头条事业部。

顺达娱乐注册  至少从悟空问答的挖人经历来说,这种简单粗暴砸钱的方式行不通。

顺达娱乐注册  但在视频领域挖人,是否走得通比较难说。上述互联网创投人士认为:

顺达娱乐注册  一方面,图文和视频不一样,内容载体和生产难度不一样,视频的迁移更像“重资产”迁移,也附着了更多的粘性用户;

顺达娱乐注册  另一方面,当年的图文作者和现在的视频作者对商业化和变现的渴求度完全不同,当时在知乎上的图文制作者的变现需求可以说没有那么高,但现在的视频作者,尤其很多是专业化的视频作者,在作品推出的第一天就想着怎么变现了。

顺达娱乐注册  而西瓜视频在推荐引擎和广告变现方面确实又做的比B站好,所以这的确对不少视频作者有很强的吸引力。

  “用爱发电这件事早都没有了。”该名互联网创投人士称。

  B站会不会惨遭资本毒手?

顺达娱乐注册  图片来源 / 图虫创意

顺达娱乐注册  虽然B站也是一家上市公司,但是相比头条系来说,还是显得有点“缺钱”。

  资本跑马圈地会不会让B站陷入被动,这是通过“巫师财经”跳槽事件,各路媒体关注的话题。

顺达娱乐注册  “如果我想养老的话,可能就会去西瓜视频了。”这是部分头部Up主的反馈。

顺达娱乐注册  这种反馈基于他们认为,虽然西瓜视频提供的流量比较大,但其流量的价值远远低于B站。

  虽然现阶段西瓜视频的商业化变现能力更高,但如果一个视频制作者想要实现更多的发展和可能性,或许还是优选在B站。

顺达娱乐注册  “头条系的产品几乎都是流量平台,不论是悟空问答还是西瓜视频,并不是用户平台。例如你在头条下属的平台上,就只是浏览,是否注册、是否登录,对你浏览内容几乎没差别,这就是一个浏览的参与行为。

  但是B站不一样,它的每个用户就是有血有肉的用户,有社区氛围、有社交、有认可、有一套行为标准和沟通方式。”

顺达娱乐注册  “所以B站作为一个社区,能够成为用户生产内容的源头,但西瓜视频可能不会。比如在图文内容方面,今日头条App可能是一个流量不错的入口,在这个通道上的流量变现也还可以,但是大家不会把它当做一个生产内容的主战场。

  其实西瓜视频目前面临的情况比今日头条App更糟糕,做视频的人更不会把西瓜当成唯一的战场。”上述创投人士称。

  一个内容社区的调性是需要花比较长的时间去培养的,建立初期社区的氛围、习惯、倾向,但头条系并不是一个喜欢用时间去养用户的公司,而是更喜欢“大力出奇迹”,用算法去冲流量结果。

顺达娱乐注册  所以说,B站相较西瓜视频的壁垒,是有多年建立的内容和生态的土壤,但会不会被算法洪流冲破,这个是一个有待观察的问题。

  Up主要不要屈于资本换平台?

  “巫师财经”换平台可能与其自身的独特经历有关。

  同样是财经类科普Up主,“巫师财经”不像“半佛仙人”那么商业化,也没有接过多的广告。

顺达娱乐注册  此外,之前“巫师财经”经历的洗稿、抄袭、人设崩塌事件,对这位Up主产生了重创。

  加之其视频创作“套路”手法被深扒,“整个数据在往下掉。既然在B站走下坡路,那为什么不去新的地方呢?”上述创投业内人士称。

  这或许是“巫师财经”高调出走B站的重要原因。

顺达娱乐注册  毕竟,此前西瓜视频从B站挖人,也有一批挖不动的人。这些没被挖走的人,大多认为B站整个生态和西瓜视频不一样,B站有适合其生长的土壤,同时在内容制作上的发展空间更大,贸然离开未必合适。

顺达娱乐注册  另外,有曾经拒绝悟空问答挖人的知乎大V现身说法——不仅要看眼前的钱,也要看未来的钱。对于自媒体来说,平台比钱更重要。

  知乎ID为“Sean Ye”的职场专栏博主、人力资源优秀回答者曾经拒绝过悟空问答的挖人行动,并认为,巫师财经的跳槽之举是十分短视的行为。理由有三:

顺达娱乐注册  第一,知乎和B站自带光环,因为有MCN入驻,是广告主明确投放的平台,但西瓜视频暂时还没有MCN入驻,广告主的重视程度不够;

  第二,巫师财经的目标人群,即愿意学习财经知识、并花较长时间看专业视频的人群,可能不在西瓜视频的平台上,而在B站。贸然入驻,可能会存在用户在新平台上使用习惯和阅读习惯不同的问题,不利于账号成长;

顺达娱乐注册  第三,知乎和B站有人为的运营,但头条系更多是基于AI的运营,在一些人为选题策划上会有欠缺。且绑定平台的垄断播放,可能会导致优秀内容失去在其他平台传播、爆红的机会。

  上述回答的立场已经相当明显,意即不认为Up主跳槽换平台是一个优化的选择。

  不过,站在“巫师财经”自己的立场来说,叠加其发展经历中的独特性,作出跳槽选择,也许有更多外部围观者看不到的一面。

顺达娱乐注册  本期编辑 南瓜 实习生思纯

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。