顺达娱乐注册

我已授权

注册

买房直接补贴50万!为了找这类人才,多个城市拼了!“千年商都”出狠招:3年内培养1万达人

2020-06-16 23:06:17  

  导读:电商直播风口之上,主播的人才缺口正在迅速扩大。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨刘美琳,实习生熊悦

顺达娱乐注册  编   辑丨周上祺 黎雨桐

顺达娱乐注册  根据智联招聘和淘榜单发布的《2020年春季直播产业人才报告》,春节后复工一个月内,直播相关岗位的招聘职位数量同比上涨83.95%,招聘人数增幅更是达到132.55%。

顺达娱乐注册  21世纪经济报道记者梳理发现,近半个月时间里,包括广州、济南、义乌在内的多座城市都在加速培养和引进电商直播人才,陆续推出购房补贴、安居奖励等一系列扶持措施。

  图/图虫

  购房补贴50万元 、个税返还!

顺达娱乐注册  政策鼓励,尤其是房屋租售优惠,成为吸引电商主播的主要办法之一。

顺达娱乐注册  例如,广州市花都区近日出台了《广州市花都区扶持直播电商发展办法(2020-2022)》,并并计划开展千人(主播)千店成长计划:

  为广州“四上”企业年带货量超1000万元、2000万元、5000万元以上的优秀网红主播(拥有知名平台粉丝量50万以上),最高分别给予10万元、30万元、50万元购房奖励,优先享受人才公寓、入户指标、子女入学等人才政策。此外,每年还将评选10名“花都网红”,给予按市场价70%租购人才安居用房的奖励。

  福建泉州开发区则通过个税返还来激励电商主播成长。

顺达娱乐注册  福建泉州开发区则通过个税返还来激励电商主播成长。泉州开发区管委会近期出台的《关于扶持电子商务发展的若干措施》提及,开发区将对年带货1000万元以上的网红达人,且在开发区缴纳个人所得税(工薪所得)5万元以上的,将按其依法缴纳的个人所得税对区级财政贡献的50%给予相应奖励。

  义乌打造直播大学

  与多数城市仍在起步阶段不同,义乌已提前步入直播带货时代,培育壮大电商主体被写入2020年义乌市重点工作,直播职业也已在义乌获得官方认证。因此对于义乌来说,现阶段的重点任务是以培训的模式加速新主播孵化,形成可持续的人才链条。

  义乌市人社局先行先试,组织开展电商行业从业人员技能培训,并委托义乌工商职业技术学院开发了电商直播专项职业能力考核规范和题库。此外,义乌工商职业技术学院创业学院与阿里巴巴集团合作的“阿里巴巴1688直播大学——校内直播基地”项目已在义乌工商职业技术学院落地,旨在培训直播电商技能人才,打造网红主播。

  图/图虫

顺达娱乐注册  实际上,多城大力吸引电商主播的背后,是试图向直播电商产业高地转型的决心。纵观2020年的地方政府工作报告,电商直播的相关提法频频出现。

  在济南市十七届人大二次会议开幕式上,“建设直播经济总部基地、短双创基地,打造新媒体之都”被写进政府工作报告。5月22日,济南市发布《大力发展电商经济打造直播经济总部基地的实施方案》,提出培育引进20家以上全国知名的直播、短视频经济总部,100家以上具有影响力的MCN机构,300个以上网红品牌,5000个以上直播间,1万名以上直播电商带货网红达人。

  “千年商都”已瞄准风口:3年内培训10000名带货达人

  众多争做“直播之都”的诸多城市之中,广州也极具代表性。自今年3月,“千年商都”广州已瞄准电商直播这一风口,为电商直播行业造势。刚刚结束的广州首届直播节,是全国第一个以城市为平台举行的直播带货节。直播节期间,来自全国主要电商平台和80多家MCN机构的主播,带来了超20万场直播,直播商品涉及10余万种品类。

  图/图虫

  此前3月30日,21世纪经济报道记者从广州市疫情防控新闻通气会上了解到,刚刚公布的淘宝直播数据显示,广州开播场次位居全国第一,深度买家排名第一。

  “直播电商作为电商行业新业态,广州凭借货源多、物流快、供应链完备等优势,正在形成集聚发展效应。”广州市商务局副局长林国强指出.

  近日广州已出台《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,从加强顶层设计、打造产业集群、推动商贸领域应用、构建人才支撑体系、营造发展良好氛围等五个方面提出16条政策措施,决心在三年内构建1批直播电商产业集聚区、扶持10家头部直播机构、培育100家有影响力的MCN机构、孵化1000个网红品牌、培训10000名带货达人,将“千年商都”广州打造成为全国著名的直播电商之都。

顺达娱乐注册  政策之下, 许多企业也在积极响应。以诞生并扎根于广州的微信为例,在直播风口之下,微信小程序直播已于近期正式推出。微信小程序直播支持免费接入,商家可通过小程序直播实现用户互动与商品销售的闭环,同时降低商家接入电商直播的成本。例如,欧时力在3月8日小程序直播当天GMV环比增长160%,直播期间订单量增长近12倍。

顺达娱乐注册  瞄准直播电商的风口的同时,广州也在加强立体化司法服务的提供。广州市法院积极发挥司法职能作用,及时出台多项服务保障措施,为电商直播行业持续健康发展助推企业复工复产复市营造良好的法治环境。

顺达娱乐注册  对此,广州互联网法院副院长田绘在发布会上指出,广州将继续完善在线诉讼机制,缩短企业涉诉时间。依托在线纠纷多元化解平台,联合多部门力量鼓励当事人互谅互让、和平协商,促进涉疫互联网纠纷快速化解。与此同时,加强互联网审判宣传,发挥司法指引作用。

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。