顺达娱乐注册

我已授权

注册

巫师财经出走B站,视频创作者趋向商业变现

2020-06-16 09:16:45  

一声“资本永不眠”,巫师财经正式宣布退出B站,然而在这之后迎接他的却是B站的一纸违约公告。

巫师财经宣布退出B站

用爱发电的巫师要恰饭了?

6月14日,知名财经知识类UP主“巫师财经”在微信公众号上发布了一则名为《鲜衣怒马少年时》的,宣布正式退出B站。

视频中巫师表示,自己此前从未过接过广告,也没有任何商业化的行为,但近期在B站“用爱发电”所做的视频效果反馈不及预期,自己开始思考靠热情做入门科普的模式是否可持续。考虑到资源、观众反馈等各种,决定不在B站上传视频。

6月14日晚间8点37分,B站就此事发出关于“巫师财经”单方面违约的公告。

B站方面表示,巫师财经在与B站有长期合作协议的情况下,单方面违约并与某视频平台达成排除B站的内容合作协议,希望巫师财经撤回退出B站的声明,否则将对违约行为起诉,同时即日起冻结“巫师财经”账号。

顺达娱乐注册6月15日深夜1点14分,巫师回应违约一事,内容大致概括为三点:

协议未完成双方实际签署,与B站从上并未建立合同关系;

被B站强行转账了一笔合作款项,对方试图造成已签字的事实;

退站视频被禁,B站杀鸡儆猴。

6月15日凌晨4点31分,B站晒出了合作协议和沟通记录,从截图中可以看到,相关协议已完成盖章签字,此外B站认为巫师的不签署说明是不合理的,并希望其履行内容协议。

顺达娱乐注册6月15日9点50分,巫师进行第二次回应 ,称自己先向b站寄出了自己签了名的合同,但在4月15号~5月19号B站一直没有合作协议签订的进展,也没有收到过B站盖章的合同。于是5月19号提出了向B站发函撤回签名,并进行公证。直到6月2号,b站发了盖好章的合同,后续又打了款。巫师多次想退款,但B站不受理。

巫师表示,对于简单的法律争议,自己一直在积极沟通,B站选择单方面下场手撕UP主,乐于动用“舆论审判”的手段,对此深表遗憾。

顺达娱乐注册从6月14日晚间至6月15日早间这短短13个小时的时间里,双方已经进行了两轮隔空喊话,并晒出了合同、公证书等证据。

一方面,B站认为协议已盖章签字,具有法律效益。另一方面巫师认为,虽然自己曾发出过合作协议,但是B站方面拖延盖章签署时间,在此期间自己有权撤回签字,不进行协议签署,并另选平台进行合作。

由此可见,双方争议点在于合同协议是否具有法律效益,而是否具有法律效益的关键在于签字盖章的时间点,在这一关键问题上还需双方晒出更多有力的举证。

顺达娱乐注册争议中的巫师财经:从一夜爆红到洗稿风波

顺达娱乐注册此次退站事件引发广泛关注,很大程度上取决于巫师财经自身的影响力。

2019年9月,巫师财经正式入驻B站,凭借高质量的视频内容,在一片荒芜的B站财经领域开辟出一条属于自己的成功之道。

截止到目前,“巫师财经”在B站粉丝数为310万,并且初期涨粉速度极快,三个月吸粉近200万,上线不到半年,粉丝接近300万。一夜之间成为B站知名的财经科普up主,并获得B站2019年年度新人奖up主的称号。

顺达娱乐注册在巫师财经入局之前,财经类的深度视频在b站属冷门内容,巫师又是如何创立出自己的爆红法则,凭一己之力在短短数月内做到百万粉丝的?

对于财经类内容的制作者而言,专业、严谨可能是最基本的要求,如何实现有效传播才是Up主需要思考的问题。视频中投行人设的巫师自然不缺乏专业素养,但财经类内容本身枯燥生硬,具有一定的知识壁垒,B站用户又多以青少年居多,巫师需要做的是将内容转化为通俗易懂的文案来呈现,在保持文案专业度的同时,又融合B站幽默风趣的社区调性,以此实现降维打击。

顺达娱乐注册除此之外,巫师的每期视频基本都以热点为基础切入,简化表达的同时给观众以充足的资讯情报,让观众对下一期永远保有期待感,这也是为什么即便更新频率为月更,但粉丝粘性依然强的原因。

成名之后巫师曾一度陷入人设造假和洗稿抄袭的风波。彼时,网友用文字、图片、视频等不同方式罗列了各种相关证据,证明往期《越与资本》《大众世纪逼空案》等多个视频涉嫌洗稿抄袭。

直至今日,网友对其抄袭的质疑犹在,但巫师的成功至少为内容从业者指明了一条可行的路径,越来越多的内容创作者投身于B站的财经视频创作中。

平台加大视频内容争夺力度

创作者亟待流量变现

与许多内容从业者不同的是,在B站期间巫师明确表明不接广告,也没有任何商业化的行为。在第一期视频中他说道:“自己在投行工作,来B站是因为B站财经方面的作品真是太差了,所以才开始做两期视频试试反应。”在此后的视频中巫师也多次表示“不恰饭”。

顺达娱乐注册但从B站的回应中可以看到,巫师财经已经与国内某视频平台签署了排除B站的内容合作协议,再结合退站视频中言论可以看出,巫师离开B站很大一部分原因或许是因为“钱”。对于巫师而言,“用爱发电”并非长久之计,如何让科普视频的可持续发展,实现商业变现才是下一步需要思考的问题。

这也恰好与其每期视频中必说的那句相呼应:资本永不眠。

顺达娱乐注册近年来,内容平台对视频创作者的重视程度前所未有,各大巨头纷纷加大对于视频内容创作者的争夺力度,因此综合来看,巫师的出走也并非意料之外。

顺达娱乐注册今年6月,西瓜视频发布活字计划,将投入2亿资源(1亿元现金和1亿元流量),扶持图文作者创作视频。今年5月,百度宣布推出“未来计划”,拿出包括1000亿爆款流量等资源扶持短视频创作者。

平台大力扶持的背后,视频体裁越来越受到消费者和创作者的欢迎。据西瓜视频日前发布的《图文作者跨体裁趋势报告》(下称报告)显示,从 2019 年到今年第一季度,横屏视频日均用户停留时长已经是图文内容的3. 67 倍,日均阅读量则是2. 5 倍。而在创作者方面,从去年至今,横屏视频创作者周均新增人数也达到了图文创作者的1. 95 倍。

相比短视频而言,长视频可提供更多的信息增量,满足网民群体对知识科普类内容的需求。《报告》数据显示,今年第一季度,包括文化、财经、军事、教育等在内的知识类视频增长迅猛,在供给和消费两端的数据表现均领跑其他类型内容。

在此基础上,巫师财经、回形针、半佛仙人等越多以深度视频为主的科普类大V脱颖而出。一部部爆款视频的走红足以证明,在以15秒短视频为代表的快餐文化时代,深度视频并非没有市场,内容行业的赛道上红利仍在。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

顺达娱乐注册【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。